PASTA FRESCA – CORSO PROFESSIONALE

Corso professionalizzante per pastaio artigiano esperto in realizzazione di pasta fresca realizzata a mano. Preparare pasta fresca realizzata a mano significa confrontarsi con una tecnica artigiana che prevede la selezione e la lavorazione di materie prime dedicate, il riconoscimento e l’utilizzo di strumenti di tradizione, la ricerca e lo studio di esperienze gastronomiche regionali italiane, la cura e la messa a punto di un esercizio manuale, la sperimentazione e l’innovazione rispetto ad ingredienti e tecniche non convenzionali di preparazione di pasta. Il corso intende fornire una preparazione completa e professionalizzante rispetto alla formazione di una figura sempre più richiesta quale è quella del pastaio o della sfoglina, termine mutuato dalla tradizione emiliana che definisce le donne addette alla preparazione dell’impasto, alla stesura della sfoglia e alla realizzazione della pasta fresca a mano.

Calendario:

In programmazione

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Orario:

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Frequenza:

2 volte a settimana

Sede:

Torino, Corso Reg. Margherita 304

Il corso Pasta fresca – corso professionale, intende restituire una conoscenza dettagliata sulle tecniche di realizzazione e conservazione degli impasti, produzione e conservazione della sfoglia stesa a mano, fino alle tecniche di realizzazione di pasta fresca ripiena e non ripiena.
Il corso è  interamente pratico.
Inoltre, durante il corso, si apprenderanno le tecniche di selezione e lavorazione di semole e farine alternative , nonchè di materie prime non convenzionali utili a colorare, decorare e aromatizzare impasti sfoglia e pasta

Obiettivo del corso è anche quello di fornire elementi legati alla scienza della nutrizione e alla biochimica applicata a preparazioni:
– Ad alto valore proteico;
– A basso indice glicemico;
– Bilanciate;
– Senza glutine;
– A basso contenuto di glutine

Il corso è aperto a tutti, amatori e professionisti della pasta fresca.

Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d.lgs 193/07 e s.m.i.,  Reg. CE 852/2004 con rilascio di certificato legale.

Il corso è suddiviso in 3 moduli:

1

Formazione teorica in aula:
in questa fase gli allievi apprenderanno la normativa sull’igiene alimentare HACCP, obbligatoria per tutti coloro che manipolano alimenti e in più acquisiranno tutte le informazioni teoriche sulla produzione della Pasta Fresca fatta a mano. Il corso sarà completato da nozioni nutrizionali fornite dalla  Dott.ssa Roberta Tassinari – Biologa nutrizionista, che spiegherà i valori nutrizionali di questo cibo simbolo della nostra tavola.

2

Formazione pratica il laboratorio didattico:
acquisita la teoria, si passa alla pratica: nel laboratorio didattico di Cucina ArteFormazione, gli allievi impareranno a realizzare, con continuo esercizio pratico, tutte le tecniche di produzione e conservazione degli impasti, produzione e conservazione della sfoglia stesa a mano, fino alle tecniche di realizzazione di pasta fresca ripiena e non ripiena. 

3

Formazione pratica on the Job: PASTIFICIO SAPORI E PASTA
terminata la formazione pratica in laboratorio gli allievi saranno in grado di produrre pasta Fresca fatta a mano. Ma come si lavora realmente in un PASTIFICIO? Quali sono i tempi da rispettare? Come si prepara la linea? Quali sono le responsabilità ? Come si organizza il piano di lavoro? Tutto questo si può apprendere solo vivendo una pastificio dall’interno: per questo motivo nasce la collaborazione con PASTIFICIO SAPORI SNC, un laboratorio di produzione aperto al pubblico. A completamento del corso, è previsto più di 1 mese di formazione pratica direttamente all’interno del pastificio in centro a Torino, con una formazione individuale, in affiancamento ai nostri operatori profesionisti.

IN COLLABORAZIONE CON PASTIFICIO

Durata del corso:

ORE

E CON TRAFFICANTI DI PASTA

Cosa Rilasciamo

Attestato di Competenza

Al termine del corso rilasciamo un certificato di competenza professionale

HACCP

Rilascio attestato legale HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

Certificate

Rilascio Certificazione in lingua inglese valida per chi vuole andare a lavorare all'estero

.

Materiale del corso

Libri, dispense cartacee e slide PDF vengono rilasciati a tutti gli allievi per completare la formazione.

Uniforme

Vengono rilasciate uniformi con cappelli, giacche, grembiuli e tutto il necessario per o svolgimento pratico del corso.

Tirocinio

 

Tramite ente promotore accreditato in Regione Piemonte, possiamo attivare tirocini per tutti i nostri allievi.

 

Programma del corso
  • Normativa HACCP
  • Introduzione storico/ geografica, scientifico/ nutrizionale per ogni materia prima utilizzata
  • Realizzazione degli impasti
  • Conservazione degli impasti
  • Introduzione agli strumenti
  • Stampi per corzetti
  • Rosonittas
  • Rotelle Taglia pasta sarde
  • Ferretti per pasta incavata
  • Preparazione di formati derivati dalla tradizione ligure e centro meridionale italiana
  • Introduzione agli strumenti
  • Speronelle/Rotelle Tagliapasta
  • Coppa Pasta tradizionali
  • Anolinatrice
  • raviolatrice
  • Preparazione di formati derivati dalla tradizione emiliana e centro- settentrionale italiana
  • I due arrosti dell’agnolotto torinese
  • I tre arrosti del Plin langarolo
  • Ripieno del tortellino bolognese
  • Ripieno del tortellone emiliano a base di ricotta e spinaci
  • Ripieno di zucca, amaretto e mostrada
  • I ripieni vegetariani (di magro) selezionati su base di ortaggi di stagione stagionale
  • Ripieni vegani
  • Grani antichi italiani (Semola di grano duro Senatore Cappelli; Semola di grano duro Tumminia; Semola di grano duro Saragolla)
  • Farine di legumi; – Farina di farro;
  • Farine e semole integrali;
  • Farina FiberPasta – Semola di grano duro Khorasan;
  • Farina ricavata da cereali alternativi (Orzo, Segale, Avena);
  • Farine senza glutine (Grano saraceno; Teff; Quinoa, Amaranto);
  • Grano arso
  • Realizzazione sfoglia e pasta multicolor
  • Preparazione Origami/Pasta (trattare la sfoglia come una carta da origami per la preparazione di formati non convenzionali)
  • Super Food (Alghe, The matcha, curcuma ecc…).
  • Cacao;
  • Caffè;
  • Piccoli frutti (mirtillo, ribes, lampone, more);
  • Fiori secchi (Malva, lavanda ecc..);

Formati di pasta realizzati:

  • Tagliatelle
  • Pappardelle
  • Tajarin
  • Troffie liguri
  • Corzetti liguri
  • Graganelli emiliani
  • Orecchiette/ Orecchiotte/ Orecchioni
  • Busiate trapanesi
  • Maccheroni al ferro
  • Formati non convenzionali (Foglie; Ghirlande; Strichett emiliani; Fusi istriani)
  • Agnolotti/Ravioli/ Tortelli ripieni di carne (due arrosti:manzo, lonza di maiale, spinaci, riso)
  • Agnolottini dal Plin langaroli (tre arrosti: manzo, lonza di maiale, coniglio)
  • Tortellini di Bologna (* Ricetta depositata)
  • Formati non convenzionali (Cappelli del prete; Cappellaz; Quadrotti decorati) ripieni di magro e ripieni vegani
  • Agnolotti/Ravioli/ Tortelli ripieni di carne (due arrosti:manzo, lonza di maiale, spinaci, riso)
  • Agnolottini dal Plin langaroli (tre arrosti: manzo, lonza di maiale, coniglio)
  • Tortellini di Bologna (Ricetta depositata)
  • Formati non convenzionali (Cappelli del prete; Cappellaz)

Richiedi informazioni sul corso

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Perchè sceglierci

Attestato di Competenza

La nostra Agenzia formativa rilascia attestati che certificano le reali competenze acquisite, spendibili nel mondo del lavoro a livello regionale e nazionale e certificazioni in lingua inglese valide per l'estero.

Corsi a numero chiuso

Le nostre classi sono formate da pochi allievi per permettere una formazione di qualità ed un affiancamento diretto.

Tirocini formativi

ArteFormazione collabora con Ente promotore accreditato in Regione Piemonte per l'attivazione di tirocini formativi di inserimento o reinserimento lavorativo degli allievi.

 

 

Formazione on the Job

I corsi Area Ristorazione si svolgono non solo nelle nostre aule e nei nostri laboratori ma anche in strutture partner (pizzerie, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc) per formare gli allievi direttamente sul lavoro.

+

Torna quando vuoi

Hai perso una lezione? Vorresti ripassare un argomento? Vuoi rifrequentare l'intero corso? Nessun problema: torna quando vuoi.
I nostri allievi possono ritornare ogni volta che vogliono, sempre gratuitamente.

Pagamenti a rate

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