CORSO BAR CAFFETTERIA PER BARISTI
Il Corso di Bar Caffetteria ha l’obiettivo di formare professionisti del settore banco bar con insegnamento del lavoro in Caffetteria e l’acquisizione di tutte le tecniche per preparare colazioni, caffè, caffè macchiato, schiumato, caffè sheckerato, cappuccino, marocchino, snack e aperitivi.
La formazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa: per questo motivo i corsi non vengono svolti soltanto nei nostri laboratori ma anche all’interno di locali pubblici in affiancamento a Baristi professionisti.
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono lavorare come baristi e che vogliono acquisire solide basi nella preparazione di tutte le bevande di caffetteria oltre che a tutti coloro che vogliono aprire una propria attività per lavorare con professionalità e competenza a contatto con i clienti. Il corso viene svolto da Docenti formatori preparati, assaggiatori internazionali di caffè, torrefazioni partner e persone note nel mondo del caffè per garantire una formazione di alto livello.
L’obiettivo del corso di Bar Caffetteria è quello di far acquisire le tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali e continuo esercizio: il corso è pratico e innovativo, svolto con poche persone per garantire formazione di qualità e migliore apprendimento.
Durante il corso si analizzeranno tutti gli aspetti del Bar Caffetteria, dalle tecniche di lavorazione del caffè, alla tostatura e alla degustazione professionale, dal brewing alle tecniche di Latte Art, dal servizio al cliente alla gestione delle macchine professionali.
Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d.lgs 193/07 e s.m.i., Reg. CE 852/2004 con rilascio di certificato legale.
E’ possibile attivare un tirocinio formativo di inserimento / reinserimento lavorativo tramite Ente promotore accreditato in Regione Piemonte.
Per correttezza e trasparenza nei confronti degli utenti, ArteFormazione ricorda che l’iscrizione ai corsi di formazione non dà diritto ad alcuna collocazione in ambito lavorativo (ArteFormazione è un’agenzia formativa e dunque non svolge attività di intermediazione lavorativa).
Il corso è suddiviso in 3 Moduli:
Formazione teorica in aula:
in questa fase gli allievi apprenderanno la normativa sull’igiene alimentare HACCP, obbligatoria per tutti coloro che manipolano alimenti e in più acquisiranno tutte le informazioni teoriche sulla cultura del caffè, sulle tecniche di lavorazione, estrazione e preparazione del caffè e un primo approccio all’analisi sensoriale e alle tecniche di degustazione del caffè.
Formazione pratica il laboratorio didattico:
acquisita la teoria, si passa alla pratica: una caffetteria reale a disposizione degli allievi, il Caffè Didattico di ArteFormazione. 60 mq di laboratorio attrezzato per imparare a fare, con continuo esercizio pratico, macinatura, pressatura, produzione di caffè espresso, caffè macchiato, marocchino, cappuccino, montatura e versata del latte, lattè macchiato, Latte ART, gestione del cliente e simulazioni pratiche di lavoro.
Formazione pratica nella nostra caffetteria: CAFFE’ DIDATTICO
terminata la formazione pratica in laboratorio gli allievi saranno in grado di produrre caffè e prodotti di caffetteria a livello professionale. Ma come si lavora realmente in un BAR? Quali sono i tempi da rispettare? Come si prepara la linea? Quali sono le responsabilità del Barista? Come si organizza la sala e il reparto Bar? Tutto questo si può apprendere solo vivendo una caffetteria dall’interno: per questo motivo nasce CAFFE’ DIDATTICO, la caffetteria aperta al pubblico di ArteFormazione.
ATTESTATO HACCP COMPRESO!
Durata del corso:
ORE
Cosa Rilasciamo
Attestato di Competenza
Al termine del corso rilasciamo un certificato di competenza professionale
HACCP
Rilascio attestato legale HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.
Certificate
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Materiale del corso
Libri, dispense cartacee e slide PDF vengono rilasciati a tutti gli allievi per completare la formazione.
Uniforme
Vengono rilasciate uniformi con cappelli, giacche, grembiuli e tutto il necessario per o svolgimento pratico del corso.
Tirocinio
Tramite ente promotore accreditato in Regione Piemonte, possiamo attivare tirocini per tutti i nostri allievi.
Programma del corso
- Normativa HACCP
- Cenni sulla storia e geografia del caffè
- Torrefazione e Blending, come si crea una miscela
- Allestimento del banco-bar
- Conoscenza e manutenzione delle macchine
- Organizzazione servizio bar
- Sistema Haccp: cosa è e come funziona
- Il controllo visivo
- La verifica della merce immagazzinata
- Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale
- La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè
- La degustazione del caffè: differenze organolettiche
- Il Cappuccino in teoria e pratica
- La montatura del latte
- Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc.
- Cenni sulle tecniche di Latte Art
- La gestione del cliente
- L’organizzazione della sala e del reparto bar
- Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar
- Allestimento di un buffet
- Elaborazione e conoscenza del menù
- Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro
- Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto
- Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del
- team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali
Richiedi informazioni sul corso di Bar Caffetteria
Perchè sceglierci
Attestato di Competenza
La nostra Agenzia formativa rilascia attestati che certificano le reali competenze acquisite, spendibili nel mondo del lavoro a livello regionale e nazionale e certificazioni in lingua inglese valide per l'estero.
Corsi a numero chiuso
Le nostre classi sono formate da pochi allievi per permettere una formazione di qualità ed un affiancamento diretto. Anche i corsi on line sono a numero chiuso e a posti limitati: solo in questo modo si riesce ad erogare una formazione seria ed efficace.
Torna quando vuoi
Hai perso una lezione? Vorresti ripassare un argomento? Vuoi rifrequentare l'intero corso? Nessun problema, rilasciamo sempre tutti i contenuti e tutte le video lezioni dei corsi per dare la possibilità ai nostri allievi di seguire (o riseguire) la formazione in qualsiasi momento.
Formazione on the Job
I corsi Area Ristorazione si svolgono in strutture partner (pizzerie, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc) per formare gli allievi direttamente sul campo, con il format Didattico ArteFormazione. I corsi Area Amministrazione e Area Turismo invece si svolgono con simulazioni di lavoro per abituare gli allievi alle dinamiche lavorative del settore e fornirgli la preparazione necessaria per essere subito pronti sul Lavoro.
Sconti e Agevolazioni
Sono previsti sconti e cofinanziamenti a seconda della situazione lavorativa dei partecipanti (inoccupati, lavoratori dipendenti, autonomi, titolari di impresa, ecc) ed ulteriori agevolazioni nel caso di ISEE inferiore a 10.000 Euro.
Pagamenti a rate
Vuoi pagare a rate? Nessun problema! A seconda del corso, rateizziamo i pagamenti fino a 6 mesi.
Recensioni sul corso
Leggi le opinioni sui nostri corsi di formazione: Le recensioni sono reali e vengono pubblicate su Google e certificate da Feedaty, società esterna di valutazione. Quando un corsista frequenta un nostro corso, riceve da Google e da Feedaty una richiesta di recensione via email con la quale gli viene richiesto di lasciare un commento e un voto sul corso frequentato. Le recensioni vengono rilasciate direttamente dai nostri allievi ed il processo di raccolta feedback è ovviamente imparziale ed indipendente da noi, quindi tutte le valutazioni rilasciate sono reali e certificate.