Bar Caffetteria - Corso Professionale

Il corso di Caffetteria è un’esperienza formativa coinvolgente che farà immergere gli allievi nel mondo della caffetteria di qualità, trasmettendo tutte le tecniche ed i segreti di una buona preparazione del caffè, del cappuccino e di tutti i prodotti di caffetteria.

Il corso è dunque rivolto a tutti coloro interessati a svolgere professionalmente il lavoro di Barista o a chi vuole aprirsi un bar o un’attività commerciale o a chi ha bisogno di ulteriore pratica professionale.

Il corso è pratico ed individuale: l’allievo è seguito individualmente e impara a produrre in autonomia i diversi prodotti di caffetteria.

 

 

Il corso è rivolto a tutti,senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero.

I nostri corsi di Caffetteria sono a numero ristretto di massimo 6/7 persone per volta, per permettere di essere seguiti individualmente dal nostro professionista.

Il corso ha la durata di 30 ore così suddivise:

  • FORMAZIONE TEORICA IN AULA E HACCP: in questa fase gli allievi apprenderanno il funzionamento, la gestione e il corretto utilizzo dei macchinari, storia e geografia del caffè, tecniche di torrefazione e blending, tecniche di miscela, allestimento del banco bar, organizzazione del servizio bar, tecniche di degustazione del caffè, normativa HACCP obbligatoria per chi manipola alimenti
  • FORMAZIONE PRATICA IN LABORATORIO ATTREZZATO: in questa fase gli allievi inizieranno a familiarizzare con la strumentazione del bar e a produrre i primi prodotti di caffetteria: varie tipologie di caffè, montatura del latte, cappuccino, latte macchiato, marocchino, ecc.  Il corso si svolge in affiancamento individuale al docente professionista per garantire formazione mirata professionale.
  • FORMAZIONE PRATICA IN CAFFETTERIE PARTNER: una volta apprese le tecniche basilari di caffetteria, l’allievo viene proiettato all’interno di una realtà lavorativa. Grazie alla collaborazione con diversi Bar e Caffetterie, l’allievo viene formato direttamente sul campo sempre in affiancamento al docente professionista per verificare come effettivamente si svolge il lavoro e per testare la propria manualità.
  • ESAME FINALE: a fine corso è previsto un esame pratico finale che permetterà il rilascio di un attestato che certifica tutte le competenze acquisite e una lettera di referenza utile a tutti coloro che sono alla ricerca di lavoro.
Programma del corso
  • Cenni sulla storia e geografia del caffè
  • Torrefazione e Blending, come si crea una miscela
  • Allestimento del banco-bar
  • Conoscenza e manutenzione delle macchine
  • Organizzazione servizio bar
  • Sistema Haccp: cosa è e come funziona
  • Il controllo visivo
  • La verifica della merce immagazzinata
  • Norme igieniche basilari
  • Valutazione e controllo temperature e microclima
  • Argomenti di microbiologia alimentare
  • Nozioni di chimica merceologica
  • Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale
  • La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè
  • La degustazione del caffè: differenze organolettiche
  • Il Cappuccino in teoria e pratica
  • La montatura del latte
  • Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc.
  • Cenni sulle tecniche di Latte Art
  • La gestione del cliente
  • L’organizzazione della sala e del reparto bar
  • Curare la mise en place dei tavoli, con attenzione alla diverse apparecchiature legate alla tipologia di locale e di evento in programma
  • I servizi di sala e le lavorazioni di sala
  • Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar
  • Allestimento di un buffet
  • Elaborazione e conoscenza del menù
  • Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro alla cucina
  • Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto
  • Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali

Al termine della formazione saranno rilasciati ai nostri allievi, oltre le dispense e il materiale didattico del corso, le seguenti attestazioni:

  • Attestato di frequenza corso di Bar Caffetteria con l’elenco di tutte competenze acquisite
  • Certificato legale HACCP
  • Dispensa del Corso di Caffetteria.

Grembiule e divisa da Barista forniti direttamente dalla scuola.

Calendario del corso
Il corso si svolge a:
  TORINO  
  • lun
    10
    Apr
    2017
    mer
    03
    Mag
    2017

    Bar Caffetteria - Corso Professionale

    orario: 18.30-21.30 il lunedì, martedì e mercoledìpresso Laboratorio didattico e Bar Caffetterie partner - Torino
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