CORSO BAR CAFFETTERIA PER BARISTI

Il Corso di Bar Caffetteria ha l’obiettivo di formare professionisti del settore banco bar con insegnamento del lavoro in Caffetteria e l’acquisizione di tutte le tecniche per preparare colazioni, caffè, caffè macchiato, schiumato, caffè sheckerato, cappuccino, marocchino, snack e aperitivi.
La formazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa: per questo motivo i corsi non vengono svolti soltanto nei nostri laboratori ma anche all’interno di locali pubblici in affiancamento a Baristi professionisti.

Calendario:

dal 15 Aprile al 3 Giugno
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Orario:

Dalle 18.30 alle 21.00

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Frequenza:

Il Lunedì e Mercoledì

Sede:

Torino, Corso Reg. Margherita 304

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono lavorare come baristi e che vogliono acquisire solide basi nella preparazione di tutte le bevande di caffetteria oltre che a tutti coloro che vogliono aprire una propria attività per lavorare con professionalità e competenza a contatto con i clienti. Il corso viene svolto da Docenti formatori preparati, assaggiatori internazionali di caffè, torrefazioni partner e persone note nel mondo del caffè per garantire una formazione di alto livello.

L’obiettivo del corso di Bar Caffetteria è quello di far acquisire le tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali e continuo esercizio: il corso è pratico e innovativo, svolto con poche persone per garantire formazione di qualità e migliore apprendimento.

Durante il corso si analizzeranno tutti gli aspetti del Bar Caffetteria, dalle tecniche di lavorazione del caffè, alla tostatura e alla degustazione professionale, dal brewing alle tecniche di Latte Art, dal servizio al cliente alla gestione delle macchine professionali.

Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d.lgs 193/07 e s.m.i.,  Reg. CE 852/2004 con rilascio di certificato legale.

E’ possibile attivare un tirocinio formativo di inserimento / reinserimento lavorativo tramite Ente promotore accreditato in Regione Piemonte. 
Per correttezza e trasparenza nei confronti degli utenti, ArteFormazione ricorda che l’iscrizione ai corsi di formazione non dà diritto ad alcuna collocazione in ambito lavorativo (ArteFormazione è un’agenzia formativa e dunque non svolge attività di intermediazione lavorativa).

Il corso è suddiviso in 3 Moduli:

1

Formazione teorica in aula:
in questa fase gli allievi apprenderanno la normativa sull’igiene alimentare HACCP, obbligatoria per tutti coloro che manipolano alimenti e in più acquisiranno tutte le informazioni teoriche sulla cultura del caffè, sulle tecniche di lavorazione, estrazione e preparazione del caffè e un primo approccio all’analisi sensoriale e alle tecniche di degustazione del caffè.

2

Formazione pratica il laboratorio didattico:
acquisita la teoria, si passa alla pratica: una caffetteria reale a disposizione degli allievi, il Caffè Didattico di ArteFormazione. 60 mq di laboratorio attrezzato per imparare a fare, con continuo esercizio pratico, macinatura, pressatura, produzione di caffè espresso, caffè macchiato, marocchino, cappuccino, montatura e versata del latte, lattè macchiato, Latte ART, gestione del cliente e simulazioni pratiche di lavoro.

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Formazione pratica nella nostra caffetteria: CAFFE’ DIDATTICO
terminata la formazione pratica in laboratorio gli allievi saranno in grado di produrre caffè e prodotti di caffetteria a livello professionale. Ma come si lavora realmente in un BAR? Quali sono i tempi da rispettare? Come si prepara la linea? Quali sono le responsabilità del Barista? Come si organizza la sala e il reparto Bar? Tutto questo si può apprendere solo vivendo una caffetteria dall’interno: per questo motivo nasce CAFFE’ DIDATTICO, la caffetteria aperta al pubblico di ArteFormazione. A completamento del corso, è previsto 1 mese di formazione pratica direttamente all’interno del nostro BAR, con una formazione individuale, in affiancamento ai nostri baristi e responsabili di sala.

Durata del corso:

ORE

Cosa Rilasciamo

Attestato di Competenza

Al termine del corso rilasciamo un certificato di competenza professionale

HACCP

Rilascio attestato legale HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

Certificate

Rilascio Certificazione in lingua inglese valida per chi vuole andare a lavorare all'estero

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Materiale del corso

Libri, dispense cartacee e slide PDF vengono rilasciati a tutti gli allievi per completare la formazione.

Uniforme

Vengono rilasciate uniformi con cappelli, giacche, grembiuli e tutto il necessario per o svolgimento pratico del corso.

Tirocinio

 

Tramite ente promotore accreditato in Regione Piemonte, possiamo attivare tirocini per tutti i nostri allievi.

 

Programma del corso
  • Normativa HACCP
  • Cenni sulla storia e geografia del caffè
  • Torrefazione e Blending, come si crea una miscela
  • Allestimento del banco-bar
  • Conoscenza e manutenzione delle macchine
  • Organizzazione servizio bar
  • Sistema Haccp: cosa è e come funziona
  • Il controllo visivo
  • La verifica della merce immagazzinata
  • Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale
  • La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè
  • La degustazione del caffè: differenze organolettiche
  • Il Cappuccino in teoria e pratica
  • La montatura del latte
  • Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc.
  • Cenni sulle tecniche di Latte Art
  • La gestione del cliente
  • L’organizzazione della sala e del reparto bar
  • Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar
  • Allestimento di un buffet
  • Elaborazione e conoscenza del menù
  • Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro
  • Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto
  • Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del
  • team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali

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Perchè sceglierci

Attestato di Competenza

La nostra Agenzia formativa rilascia attestati che certificano le reali competenze acquisite, spendibili nel mondo del lavoro a livello regionale e nazionale e certificazioni in lingua inglese valide per l'estero.

Corsi a numero chiuso

Le nostre classi sono formate da pochi allievi per permettere una formazione di qualità ed un affiancamento diretto.

Tirocini formativi

ArteFormazione collabora con Ente promotore accreditato in Regione Piemonte per l'attivazione di tirocini formativi di inserimento o reinserimento lavorativo degli allievi.

 

 

Formazione on the Job

I corsi Area Ristorazione si svolgono non solo nelle nostre aule e nei nostri laboratori ma anche in strutture partner (pizzerie, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc) per formare gli allievi direttamente sul lavoro.

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Torna quando vuoi

Hai perso una lezione? Vorresti ripassare un argomento? Vuoi rifrequentare l'intero corso? Nessun problema: torna quando vuoi.
I nostri allievi possono ritornare ogni volta che vogliono, sempre gratuitamente.

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