CORSO BAR CAFFETTERIA PER BARISTI

Il Corso di Bar Caffetteria ha l’obiettivo di formare professionisti del settore banco bar con insegnamento del lavoro in Caffetteria e l’acquisizione di tutte le tecniche per preparare colazioni, caffè, caffè macchiato, schiumato, caffè sheckerato, cappuccino, marocchino, snack e aperitivi.
La formazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa: per questo motivo i corsi non vengono svolti soltanto nei nostri laboratori ma anche all’interno di locali pubblici in affiancamento a Baristi professionisti.

Calendario:

dal 7 gennaio 2019 al 6 febbraio 2019
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Orario:

Dalle 19.00 alle 22.00

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Frequenza:

Il Lunedì e Mercoledì

Sede:

Torino, Corso Reg. Margherita 304

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono lavorare come baristi e che vogliono acquisire solide basi nella preparazione di tutte le bevande di caffetteria oltre che a tutti coloro che vogliono aprire una propria attività per lavorare con professionalità e competenza a contatto con i clienti. Il corso viene svolto da Docenti formatori preparati, assaggiatori internazionali di caffè, torrefazioni partner e persone note nel mondo del caffè per garantire una formazione di alto livello.

L’obiettivo del corso di Bar Caffetteria è quello di far acquisire le tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali e continuo esercizio: il corso è pratico e innovativo, svolto con poche persone per garantire formazione di qualità e migliore apprendimento.

Durante il corso si analizzeranno tutti gli aspetti del Bar Caffetteria, dalle tecniche di lavorazione del caffè, alla tostatura e alla degustazione professionale, dal brewing alle tecniche di Latte Art, dal servizio al cliente alla gestione delle macchine professionali.

Nel corso è compreso il modulo HACCP, della durata di 8 ore, obbligatorio per legge per tutti coloro che manipolano alimenti come previsto da d.lgs 193/07 e s.m.i.,  Reg. CE 852/2004 con rilascio di certificato legale.

E’ possibile attivare un tirocinio formativo di inserimento / reinserimento lavorativo tramite l’agenzia Orionis Formazione, ente accreditato in Regione Piemonte – cod. B275, che collabora con la nostra agenzia formativa.

Per correttezza e trasparenza nei confronti degli utenti, ArteFormazione ricorda che l’iscrizione ai corsi di formazione non dà diritto ad alcuna collocazione in ambito lavorativo (ArteFormazione è un’agenzia formativa e dunque non svolge attività di intermediazione lavorativa).

IL CORSO E’ SUDDIVISO IN TRE MODULI:

1

Formazione teorica in aula:
in questa fase gli allievi apprenderanno la normativa sull’igiene alimentare HACCP, obbligatoria per tutti coloro che manipolano alimenti e in più acquisiranno tutte le informazioni teoriche sulla cultura del caffè, sulle tecniche di lavorazione, estrazione e preparazione del caffè e un primo approccio all’analisi sensoriale e alle tecniche di degustazione del caffè.

2

Formazione pratica il laboratorio didattico:
acquisita la teoria, si passa alla pratica: una caffetteria reale a disposizione degli allievi, il Caffè Didattico di ArteFormazione. 60 mq di laboratorio attrezzato per imparare a fare, con continuo esercizio pratico, macinatura, pressatura, produzione di caffè espresso, caffè macchiato, marocchino, cappuccino, montatura e versata del latte, lattè macchiato, Latte ART, gestione del cliente e simulazioni pratiche di lavoro.

3

Formazione pratica nella nostra caffetteria: CAFFE’ DIDATTICO
terminata la formazione pratica in laboratorio gli allievi saranno in grado di produrre caffè e prodotti di caffetteria a livello professionale. Ma come si lavora realmente in un BAR? Quali sono i tempi da rispettare? Come si prepara la linea? Quali sono le responsabilità del Barista? Come si organizza la sala e il reparto Bar? Tutto questo si può apprendere solo vivendo una caffetteria dall’interno: per questo motivo nasce CAFFE’ DIDATTICO, la caffetteria aperta al pubblico di ArteFormazione. A completamento del corso, è previsto 1 mese di formazione pratica direttamente all’interno del nostro BAR, con una formazione individuale, in affiancamento ai nostri baristi e responsabili di sala.

Durata del corso:

ORE

Cosa Rilasciamo

Attestato di Competenza

Al termine del corso rilasciamo un certificato di competenza professionale

HACCP

Rilascio attestato legale HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

Certificate

Rilascio Certificazione in lingua inglese valida per chi vuole andare a lavorare all'estero

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Materiale del corso

Libri, dispense cartacee e slide PDF vengono rilasciati a tutti gli allievi per completare la formazione.

Uniforme

Vengono rilasciate uniformi con cappelli, giacche, grembiuli e tutto il necessario per o svolgimento pratico del corso.

Tirocinio

Con l'Agenzia Orionis Formazione, ente accreditato in Regione Piemonte, possiamo attivare tirocini per tutti i nostri allievi.

Programma del corso
  • Normativa HACCP
  • Cenni sulla storia e geografia del caffè
  • Torrefazione e Blending, come si crea una miscela
  • Allestimento del banco-bar
  • Conoscenza e manutenzione delle macchine
  • Organizzazione servizio bar
  • Sistema Haccp: cosa è e come funziona
  • Il controllo visivo
  • La verifica della merce immagazzinata
  • Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale
  • La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè
  • La degustazione del caffè: differenze organolettiche
  • Il Cappuccino in teoria e pratica
  • La montatura del latte
  • Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc.
  • Cenni sulle tecniche di Latte Art
  • La gestione del cliente
  • L’organizzazione della sala e del reparto bar
  • Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar
  • Allestimento di un buffet
  • Elaborazione e conoscenza del menù
  • Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro
  • Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto
  • Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del
  • team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali

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Perchè sceglierci

Attestato di Competenza

La nostra Agenzia formativa rilascia attestati che certificano le reali competenze acquisite, spendibili nel mondo del lavoro a livello regionale e nazionale e certificazioni in lingua inglese valide per l'estero.

Corsi a numero chiuso

Le nostre classi sono formate da pochi allievi per permettere una formazione di qualità ed un affiancamento diretto.

Tirocini formativi

L'Agenzia Orionis Formazione, ente accreditato in Regione Piemonte, è ente promotore per l'attivazione di tirocini formativi di inserimento o il reinserimento lavorativo degli allievi.

Formazione on the Job

I corsi Area Ristorazione si svolgono non solo nelle nostre aule e nei nostri laboratori ma anche in strutture partner (pizzerie, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc) per formare gli allievi direttamente sul lavoro.

+

Torna quando vuoi

Hai perso una lezione? Vorresti ripassare un argomento? Vuoi rifrequentare l'intero corso? Nessun problema: torna quando vuoi.
I nostri allievi possono ritornare ogni volta che vogliono, sempre gratuitamente.

Pagamenti a rate

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