BARISTA E BARMAN

 

Il Corso di Bar Caffetteria e Barman ha l’obiettivo di formare professionisti del settore BANCO BAR, dall’insegnamento del lavoro in Caffetteria, con l’acquisizione di tutte le tecniche per preparare colazioni, caffè, caffè macchiato, schiumato, caffè sheckerato, cappuccino, marocchino, snack e aperitivi all’insegnamento del mestiere del Barman, con la preparazione di aperitivi, cocktail e long drink tipici di questo lavoro.
La formazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa: per questo motivo i corsi non vengono svolti soltanto nei nostri laboratori ma anche all’interno di locali pubblici in affiancamento a Baristi e Barman professionisti.

Calendario:

dal 4 Settembre al 17 Ottobre
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Orario:

Dalle 18.30 alle 21.00

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Frequenza:

Dal lunedì al giovedì

Sede:

Torino, Corso Reg. Margherita 304

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono acquisire la tecnica, la professionalità e le competenze necessarie e indispensabili per lavorare come baristi e barman e avere una formazione completa.
Tutte le competenze e le abilità apprese durante il corso saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere il mestiere con possibilità di inserimento lavorativo in bar, caffetterie, ristoranti, locali notturni, circoli, ecc… sia per chi desidera aprirsi una propria attività commerciale, ma anche per chi lo vive semplicemente come hobby e passione personale.

Il corso è rivolto a tutti, senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero.I nostri corsi sono sempre a numero ristretto (massimo 6/7 persone per volta), per permettere di essere seguiti individualmente dai nostri professionisti.

Il corso è così strutturato:

  • FORMAZIONE TEORICA IN AULA E HACCP: in questa fase gli allievi apprenderanno il funzionamento, la gestione e il corretto utilizzo dei macchinari, storia e geografia del caffè, tecniche di torrefazione e blending, tecniche di miscela, allestimento del banco bar, organizzazione del servizio bar, tecniche di degustazione del caffè, allestimento e preparazione della postazione del barman, conoscenza degli strumenti e dei bicchieri,  strumenti di erogazione e loro corretto funzionamento e manutenzione, la conoscenza dei Distillati (Gin, Rum, Vodka, Tequila, Brandy, Whisky) e dei Liquori (Vermouth, Bitter, Amari), normativa HACCP obbligatoria per chi manipola alimenti
  • FORMAZIONE PRATICA IN LABORATORIO ATTREZZATO: in questa fase gli allievi inizieranno a familiarizzare con la strumentazione del bar e a produrre i primi prodotti di caffetteria: varie tipologie di caffè, montatura del latte, cappuccino, latte macchiato, marocchino, ecc. e la preparazione dei cocktail più conosciuti: Frozen Drinks, Smoothies, Analcolici e Aperitivi – I bicchieri, come utilizzare il Mixing Glass, come utilizzare lo Shaker, come utilizzare il Blender, Tecniche pratiche di versata libere e relativa misurazione delle dosi, i distillati, long drink.
    Il corso si svolge in affiancamento individuale al docente professionista per garantire formazione mirata professionale.
  • FORMAZIONE PRATICA IN CAFFETTERIE PARTNER: una volta apprese le tecniche basilari di caffetteria, l’allievo viene proiettato all’interno di una realtà lavorativa. Grazie alla collaborazione con diversi Bar, Caffetterie e Locali, l’allievo viene formato direttamente sul campo sempre in affiancamento al docente professionista per verificare come effettivamente si svolge il lavoro e per testare la propria manualità.
  • ESAME FINALE: a fine corso è previsto un esame pratico finale che permetterà il rilascio di un attestato che certifica tutte le competenze acquisite e una lettera di referenza utile a tutti coloro che sono alla ricerca di lavoro.

E’ possibile attivare un tirocinio formativo di inserimento / reinserimento lavorativo tramite Ente promotore accreditato in Regione Piemonte. 
Per correttezza e trasparenza nei confronti degli utenti, ArteFormazione ricorda che l’iscrizione ai corsi di formazione non dà diritto ad alcuna collocazione in ambito lavorativo (ArteFormazione è un’agenzia formativa e dunque non svolge attività di intermediazione lavorativa).

Durata del corso:

ORE

Cosa Rilasciamo

Attestato di Competenza

Al termine del corso rilasciamo un certificato di competenza professionale

HACCP

Rilascio attestato legale HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

Certificate

Rilascio Certificazione in lingua inglese valida per chi vuole andare a lavorare all'estero.

Materiale del corso

Libri, dispense cartacee e slide PDF vengono rilasciati a tutti gli allievi per completare la formazione.

Uniforme

Vengono rilasciate uniformi con cappelli, giacche, grembiuli e tutto il necessario per o svolgimento pratico del corso.

Tirocinio

 

Con Ente promotore accreditato in Regione Piemonte possiamo attivare tirocini per tutti i nostri allievi.

 

Programma del corso
  • Normativa HACCP
  • Cenni sulla storia e geografia del caffè
  • Torrefazione e Blending, come si crea una miscela
  • Allestimento del banco-bar
  • Conoscenza e manutenzione delle macchine
  • Organizzazione servizio bar
  • Sistema Haccp: cosa è e come funziona
  • Il controllo visivo
  • La verifica della merce immagazzinata
  • Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale
  • La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè
  • La degustazione del caffè: differenze organolettiche
  • Il Cappuccino in teoria e pratica
  • La montatura del latte
  • Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc.
  • Cenni sulle tecniche di Latte Art
  • La gestione del cliente
  • L’organizzazione della sala e del reparto bar
  • Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar
  • Allestimento di un buffet
  • Elaborazione e conoscenza del menù
  • Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro
  • Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto
  • Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del
  • team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali
  • L’importanza dei cocktail e dell’aperitivo per un bar.
  • Quale attrezzatura serve e come si usa.
  • Shaker e bicchieri, quelli giusti, sempre utili e quelli di moda.
  • Forniture: quali bottiglie ci serviranno davvero e cosa evitare per evitare troppo magazzino?
  • Tecnica di versaggio
  • Uso dei tappi dosatori, basi di bartending, i versaggi base e quelli spettacolari.
  • I 12 cocktail più richiesti: il Negroni, lo Spritz, l’americano, i long drink, i pestati, gli shottini e gli altri cocktail più venduti seguendo i codici ufficiali fissati dalla IBA
  • Essere sempre all’altezza delle richieste della clientela “mi faccia lei un aperitivo analcolico alla frutta…”
  • Tantissima pratica in ambiente da bar: la miscelazione, come si serve correttamente e tanti trucchi del mestiere.
  • Saper costruire un buffet per l’aperitivo con idee originali, bassi costi e senza una cucina professionale.
  • Aperitivi tematici

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Perchè sceglierci

Attestato di Competenza

La nostra Agenzia formativa rilascia attestati che certificano le reali competenze acquisite, spendibili nel mondo del lavoro a livello regionale e nazionale e certificazioni in lingua inglese valide per l'estero.

Corsi a numero chiuso

Le nostre classi sono formate da pochi allievi per permettere una formazione di qualità ed un affiancamento diretto.

Tirocini formativi

ArteFormazione collabora con Ente promotore accreditato in Regione Piemonte per l'attivazione di tirocini formativi di inserimento o reinserimento lavorativo degli allievi.

 

 

Formazione on the Job

I corsi Area Ristorazione si svolgono non solo nelle nostre aule e nei nostri laboratori ma anche in strutture partner (pizzerie, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc) per formare gli allievi direttamente sul lavoro.

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Torna quando vuoi

Hai perso una lezione? Vorresti ripassare un argomento? Vuoi rifrequentare l'intero corso? Nessun problema: torna quando vuoi.
I nostri allievi possono ritornare ogni volta che vogliono, sempre gratuitamente.

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Recensioni sul corso

Leggi le opinioni sui nostri corsi di formazione: Le recensioni sono certificate da Feedaty, società esterna di valutazione. Quando un corsista frequenta un nostro corso, riceve da Feedaty una richiesta di recensione via email con la quale gli viene richiesto di lasciare un commento e un voto sia sul corso acquistato sia sul servizio offerto. Feedaty quindi aggrega e presenta i dati dettagliati per dare una visione complessiva dell’attività.

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